Liebe Mitglieder,

das Institut für Schauspiel, Film-Fernsehberufe (iSFF) an der VHS Berlin Mitte führt Weiterbildungen für Film- und Fernsehschaffende im Auftrag der Bundesagentur für Arbeit durch. Hier möchten wir euch auf die beiden geförderten Lehrgänge Szenenbildner/in und Kostümbildner/in hinweisen.

Das iSFF gehört zu den größten Weiterbildungsträgern der Kreativbranche.

isff Szenenbild Kostümbild Film Fernsehen

Kontakt iSFF:

www.isff-berlin.eu

Szenenbildner/in bei Film/TV

Sämtliche Arbeitsbereiche des schöpferischen Berufes Szenenbildner/in für Kino,  TV-Film und Werbeproduktionen werden ausführlich behandelt.. Auch die Aufgaben der Assistent_innen werden umfassend dargestellt.

Ein ausgewähltes Dozententeam von Spezialisten mit weitreichender Lehr- und Berufserfahrung sorgt dafür, dass in diesem Lehrgang sowohl gestalterische als auch organisatorische Inhalte praxis- und realitätsnah vermittelt werden.

Der Fokus liegt auf der dramaturgischen Analyse aktueller Drehbücher, zu denen eigene Szenenbilder entwickelt werden. Dabei werden Themen der Drehortgestaltung, wie On Location, Studiobau und CGI (digitale Seterweiterung) erörtert.

Die Teilnehmer suchen Drehorte und besuchen die in Berlin ansässigen Fundi, um ihre Sets auszustatten. Verschiedene Techniken, von der Zeichnung bis zum computergenerierten Entwurf, werden vorgestellt und angewendet

Neben ästhetischen Grundlagenkenntnissen werden strukturelle und organisatorische Themen wie Projektrealisierung, Kalkulation, Erstellen von Auszügen, Arbeitsplanung, der Umgang mit Arbeits- und Urheberrecht vermittelt.
Strukturen, Arbeitsabläufe und Prozesse werden analysiert.

Eine Zusammenarbeit mit dem Kostümbild, auch im Rahmen der Endpräsentation, wird angestrebt.

Weitere Infos:
;

Kostümbildner/in bei Film/TV

Der Lehrgang behandelt sämtliche Bereiche des schöpferischen Arbeitsfeldes der Kostümbildner und Assistenten bei Kino, TV -Film, Werbung und neuen Internetformaten.

Der Fokus liegt auf projektorientiertem Arbeiten mit aktuellen Drehbüchern, zu denen Kostümentwürfe und Kostümauszüge erstellt werden.

Im mehrtägigen Patinierunterricht können die Teilnehmer unter professioneller Anleitung ihre Erfahrungen mit SFX-Kostümen und verschiedenen Kostümbearbeitungen machen. Kostümpatinierungen reichen von leichten Gebrauchsspuren wie Schmutz- und Blutflecken bis hin zu weiterreichenden Stoffveränderungen durch Spezialeffekte wie z.B. Verbrennungen oder Einschusslöcher.

Im gemeinsamen Unterricht mit dem Lehrgang Szenenbild werden die verschiedenen Berufsbilder bei Film- und Fernsehproduktionen im nationalen und internationalen Raum vorgestellt. Strukturen, Arbeitsabläufe und Prozesse werden analysiert.

Der Lehrgang bietet zudem die Möglichkeit der Netzwerkbildung mit Fachleuten der Branche.

Weitere Infos:

isff Szenenbild Drehort isff Kostümbild