• 06.

Dozent Dr. Stefan Gräbener, TU Berlin

Ort: Theaterhaus Berlin Mitte

• 14.

Am Sonntag, den 14. April findet im Theaterhaus Berlin Mitte in unserem Büro um 14:00 Uhr einer unserer monatlichen Vorstandssitzungen statt. Ihr seid herzlich eingeladen, daran teilzunehmen und an unseren Inhalten aktiv mitzuwirken.

Bitte mit Voranmeldung an kontakt@szenografen-bund.de, da wir nur begrenzt Platz haben.

• 04.

WORSHOP BUCHHALTUNG UND STEUERN

Buchführung und die eigene Steuererklärung ist für viele, nicht nur für Kulturschaffende, ein Buch mit sieben Siegeln. Der Workschop vermittelt einfach und verständlich Praxiswissen, das ihr im täglichen Umgang mit euren Finanzen als Freiberufler benötigt, um gleichzeitig den Anforderungen des Finanzamtes gerecht zu werden.

Ihr erfahrt, wie ihr euch eine individuelle Struktur für eure Ablage und Buchhaltung erschaffen könnte und wie ihr mit und ohne Softaware eure Buchhaltung handhabt. Darüber hinaus bleibt genügend Raum, um auf spezifische Belange der kostüm- und bühnenbildnerischen Tätigkeit aus buchhalterischer und steuerlicher Sicht einzugehen.

DIE WORKSHOPLEITERINNEN

PETRA NEEMANN ist Finanzfachwirtin und Betriebswirtin bAV(FH) und bietet mit ihrem Unternehmen, insbesondere für Kunst- und Kulturschaffende, Finanzdienstleistungen rund um das Finanzmanagement in der Selbständigkeit an. Für die laufende steuerliche Betreuung und Erstellung der Steuererklärungen ihrer Klienten hat sie mit dem Steuerberatungsbüro Contax einen langjährigen Kooperationspartner.

ANNA LENA BECKER ist Steuerfachwirtin der Steuerberatung Contax und dort die feste Ansprechpartnerin und Teamleiterin für die Klienten aus dem Bereich Kunst- Und Kulturschaffenden.

WANN
      4. und 5. Mai 2019 jeweils von 10 bis 17 Uhr mit Pausen

WO
      Theaterhaus Mitte, Wallstrasse 32 Haus C, Raum 405, 10179 Berlin

TEILNAHME
      Für Mitglieder des BdS 25,- Euro. Für Nichtmitglieder 60,- Euro

Bei Kerstin Junge unter kontakt@szenografen-bund.de

Jour fixe Trainingslager Geld

• 18.

Eine Ausstellung des Vereins Kultur im Kloster e.V. mit 60 Bühnenbildmodellen und Zeichnungen von Martin Fischer

Eröffnung ist am 18. Mai 2019 um 16:00 Uhr, in der Kloster- und Schlossanlage Dargun, Südarkaden.

Nach 37 Jahren Arbeit am Theater mit 250 Inszenierungen nimmt Martin Fischer seinen 60. Geburtstag zum Anlass für eine Bilanz. UTOPISCHE ARCHÄOLOGIE - dieses Paradoxon schien ihm immer wieder meine Art des Denkens über szenische Räume am besten auszudrücken. Räume, die aussehen wie die mögliche Vergangenheit unserer Zukunft. Räume, welche die Geschichte, die in Ihnen spielt schon hinter sich haben. Räume, die mögliche zukünftige Entwicklungen der gegenwärtigen Welt zuspitzen, sinnlich und haptisch erlebbar machen. Die zum Teil fast vierzig Jahre alten Modelle und ihr heutiger Zustand erzählen selbst von ihrer Geschichte. Sie sind funktionslos geworden, teilweise zerstört, zerfallen, verwittert. Gerade diese Patina macht ihren Wert aus - nicht die glatte, glänzende Restaurierung abgespielter Modelle.

Ausstellung UTOPISCHE ARCHÄOLOGIEvon Mitglied und Mitbegründer des Bundes der Szenografen, Martin Fischer

• 06.

Der deutsche Beitrag zur diesjährigen Prager Quadriennale wird die Arbeit und Wirkung des Künstlers, Bühnen-und Kostümbildners Bert Neumann würdigen. Der Beitrag unter dem Titel SERVICE/ NO SERVICE (nach René Pollesch) wird von Lenore Blievernicht und Christiane Kues aus dem Nachlass der gemeinnützigen Bert Neumann Association kuratiert. Der 2015 verstorbene Bert Neumann war insbesondere für seine Arbeiten an der Berliner Volksbühne bekannt. Während der Intendanz von Frank Castorf von 1992 bis 2017 war Neumann langjähriger Ausstattungsleiter und prägte maßgeblich das Profil des Hauses durch seine Ästhetik operativer Spielräume von Theater.

Weltgrößte Ausstellung für Szenografie

Die Prager Quadriennale für Szenografie und Theaterraum wurde 1967 gegründet und ist die weltgrößte Veranstaltung, die sich mit dem Bereich Szenografie in seiner ganzen Breite beschäftigt – von Darstellender Kunst, über Bühnen- und Kostümbild, Licht- und Sound-Design bis zu neuen szenografischen Konzepten wie der ortsbezogenen Inszenierung, angewandter Szenografie, Straßentheaterprojekten oder Kostüm als Performance. Der Kern dieser internationalen Veranstaltung ist eine Ausstellung von Künstlern aus mehr als 60 Ländern, die in Wettbewerb Sektionen eingeteilt wird. Zur PQ 2015 wurden binnen elf Tagen 180.000 Eintritte registriert.

Prager Quadriennale 2019

• 16.

Am Sonntag, den 16. Juni findet im Theaterhaus Berlin Mitte in unserem Büro um 14:00 Uhr einer unserer monatlichen Vorstandssitzungen statt. Ihr seid herzlich eingeladen, daran teilzunehmen und an unseren Inhalten aktiv mitzuwirken.

• 18.

Stage | Set | Scenery

Messe Berlin

Am bequemsten erreicht ihr die Stage|Set|Scenery mit der S-Bahn über den Bahnhof Messe Nord, außerdem mit der U-Bahn über die Stationen Kaiserdamm, oder Theodor-Heuss-Platz sowie mit diversen Buslinien der BVG über die Haltestellen Messedamm, ZOB und ICC.

Bund der Szenografen auf der Stage | Set | Scenery , Messe Berlin

• 19.

Stage | Set | Scenery

Messe Berlin

Bund der Szenografen auf der Stage | Set | Scenery , Messe Berlin

• 20.

Am 20. Juni 2019 um 10:30 Uhr findet die Mitgliederversammlung am RoundTable 23 auf der Stage | Set | Scenery,  Messe Berlin statt. Bei dieser Mitgliederversammlung wird ein neuer Vorstand gewählt. Wir freuen uns über euer zahlreiches Kommen. Nähere Informationen zur Mitgliederversammlung und weiteren Veranstaltung im Begleitprogramm erhaltet ihr in Kürze.

Mitgliederversammlung / Vollversammlung

• Juli