Positionspapier Geschlechtergerechtigkeit

Das Aktionsbündnis Darstellende Künste hat angelehnt an den Runden Tisch »Frauen in Kultur und Medien« von 2017 und aufbauend auf zahlreiche Gespräche der Theaterverbände einen Forderungskatalog veröffentlicht, der erste konkrete Schritte zu mehr Geschlechtergerechtigkeit in den darstellenden Künsten benennt.

Das Aktionsbündnis Darstellende Künste ist ein Zusammenschluss, dem der Bund der Szenografen, der Bundesverband Freie Darstellende Künste, die GDBA, das ensemble-netzwerk, das regie-netzwerk, art but fair, die Dramaturgische Gesellschaft, Pro Quote Bühne sowie die Ständige Konferenz Schauspielausbildung und das Netzwerk flausen+ angehören. Das Aktionsbündnis Darstellende Künste versteht sich als offene Diskussions- und Kommunikationsplattform. An den regelmäßigen Arbeitstreffen nehmen auch der Deutsche Bühnenverein, die Allianz der Freien Künste und der Fonds Darstellende Künste teil. Veröffentlichungen werden von den jeweils verantwortlichen Interessenverbänden unterzeichnet.

Du möchtest Mitglied werden? Hier ist die Beitrittserklärung.

Berliner Erklärung der Vielen

Die Berliner Erklärung der Vielen wurde als Kampagne des Vereins Die Vielen e.V. initiiert und von einem diversen Kreis von Aktiven der Kulturlandschaft, Produktionshäusern, Stadttheatern, Interessenvertretungen und Verbänden entwickelt und abgestimmt. Ziel der Erklärung ist die Beförderung internationaler Gesinnung, der Toleranz auf allen Gebieten der Kultur und des Völkerverständigungsgedankens. Auch der BUND DER SZENOGRAFEN hat die Berliner Erklärung unterzeichnet.

Berufsbild

Zur Vorlage bei Ämtern oder zur Erörterung deines Berufes für andere Fälle findest du hier einen Text zum Berufsbild Bühnen- und Kostümbildner*in.

Gruppenversicherung HdI-Gruppe / Gerling

Hier findest du einige Erörterungen zur Gruppenversicherung HdI-Gruppe / Gerling.

Reformpaket BdS

Der BUND DER SZENOGRAFEN, die GTKOS und das Kostümforum haben nach Auswertung unserer Umfrage von 2016 zur Arbeitssituation freiberuflich tätiger Bühnen- und Kostümbildner*innen gemeinsam dieses Reformpaket erarbeitet.

Satzung BdS

Hier kannst du dich über unsere Vereinssatzung informieren.

SEPA-Lastschriftverfahren

Du bist schon Mitglied und möchtest gern am SEPA-Lastschiftverfahren teilnehmen? Dann melde dich hier an.

Steuerrecht Arbeitsräume

Zur Nutzung von Arbeitsräumen als Bühnen- und Kostümbildner findest du hier einen Text zur Vorlage bei den Finanzämtern.

Umsatzsteuer

Seit 2014 gilt für Bühnen- und Kostümbildner*innen der ermäßigte Umsatzsteuersatz von sieben Prozent und somit Rechtssicherheit! In dem Schreiben des Bundesministeriums der Finanzen vom 7. Februar 2014 werden die Finanzbehörden der Länder angewiesen, den siebenprozentigen Steuersatz für Bühnen- und Kostümbildner*innen anzuwenden. Entscheidend dafür ist, dass in der Regel davon ausgegangen wird, dass der wesentliche Inhalt des Vertrages der Entwurf und die Konzeption des Bühnen- und Kostümbildes ist und dadurch das Urherberrecht zur Anwendung kommt. 19 Prozent sind demnach nur noch in Ausnahmefällen anzuwenden. Das dies so ist, hast du dem BUND DER SZENOGRAFEN zu verdanken und insbesondere Anna Eiermann (Kostümbildnerin und ehemals Vorsitzende BdS), Gerhard Jampert (Steuerberater) und Frank-Patrick Steckel (Regisseur).