Das Aktionsbündnis Darstellende Künste sucht die Bühnenheld*innen 2020

Unsere Held*innen stehen nicht im Scheinwerferlicht, sie performen nicht über die Rampe hinweg und die vierte Wand gehört in der Regel zur Büroausstattung. Unsere Held*innen arbeiten in Kulturämtern, Verwaltungen oder engagieren sich ehrenamtlich für die darstellenden Künste. Sie bleiben im „Wild Wild West“ der Tanz- und Theaterlandschaft sichtbar und gehen nicht in Deckung. Und genau deshalb sind sie für uns die wahren BÜHNENHELD*INNEN

Wer hat euch nicht hängen lassen?

Wer hat euch nicht hängen lassen - Bild 2 Wer hat euch nicht hängen lassen

Das Jahr 2020 hat die Welt der darstellenden Künste auf den Kopf gestellt und wenn sowieso schon alles andersherum ist, warum nicht gleich weiter machen? Das Aktionsbündnis Darstellende Künste verleiht zum ersten Mal den Bühnenheld*innen-Preis an Nicht-Künstler*innen.

Gefragt sind jetzt alle Mitglieder des Aktionsbündnisses: Wer hat euch in diesem Jahr wirklich geholfen? Wer hat tatsächlich etwas bewirkt? Wer hat euch nicht hängen lassen?

Der Bühnenheld*innen-Preis wird in 6 Kategorien vergeben:

1. Denn sie wissen, was sie tun: Kulturpolitiker*innen

2. Spiel mir nicht das Lied vom Theatertod: Die Leitung eines Stadttheaters/einer Produktionsstätte

3. 4 Stempel für ein Halleluja: Verwaltungen/Verwaltungsmitarbeiter*innen/Sachbearbeiter*innen

4. Für keine Handvoll Dollar: Einzelpersonen, Freundeskreise, Kulturinitiativen/Vereine

5. Jenseits von Reden: Sonderauszeichnung für strukturelle Verbesserungen, Innovationen in den letzten Jahren, Impulsgeber*innen, Alternativen

6. Wanted: geliebt und lebendig: Der Publikumspreis

- Bild 2

Wie es funktioniert:

Vorschlagsberechtigt sind ALLE Mitglieder der jeweiligen Interessenverbände im Aktionsbündnis Darstellende Künste. Deshalb lautet unser Motto: Tut Gutes und redet darüber: über E-Mail, auf Facebook, Twitter, Instagram, Whatsapp und all den anderen online und offline social Media, die es gibt. DANKE!

Mitmachen:

Hier geht es zur Nominierung: https://darstellende-kuenste.de/de/covid19-pandemie-news/buehnenheld-innen/nominierung.html

Nominierungsschluss ist der 23. November 2020.

Die Preisverleihung:

Eine Jury, bestehend aus Mitgliedern des Aktionsbündnisses, wählt die Gewinner*innen aus. Am Nikolausmorgen, Sonntag, den 6. Dezember werden diese in einer feierlichen Zoom-Preisverleihung geehrt. Doch auch verlieren ist bei uns nicht bitter, denn alle Nominierten werden auf einer Longlist festgehalten und mit Hochachtung und Respekt ausgezeichnet.

- Bild 2

Aktionsbündnis Darstellende Künste

Das Aktionsbündnis Darstellende Künste ist ein Zusammenschluss aus folgenden Verbänden: art but fair, Bund der Szenografen, Bundesverband Freie Darstellende Künste, Dachverband Tanz Deutschland, Dramaturgische Gesellschaft, dramaturgie-netzwerk, ensemble-netzwerk, GDBA, Netzwerk flausen+, Pro Quote Bühne, regie-netzwerk, Ständige Konferenz Schauspielausbildung sowie Verband für Theaterautor*innen. Es versteht sich als offene Diskussions- und Kommunikationsplattform. An den regelmäßigen Arbeitstreffen nehmen gelegentlich auch der Deutsche Bühnenverein, die Allianz der Freien Künste und der Fonds Darstellende Künste teil.

Alle Fotos von Rebecca Rütten